В специальной экономической зоне (СЭЗ) «Павлодар» (Казахстан) уже в июле этого года планируют запустить предприятие по выпуску алюминиевых сплавов, что стало предметом встречи акима Павлодарской области Булата Бакауова с руководством фирмы Giessenhaus.

По словам генерального директора компании Эдуарда Швеца, на территории СЭЗ «Павлодар» в будущем откроют комплекс предприятий по переработке «крылатого металла». Первым запустят цех, где в состав алюминия будут вводиться определенные примеси.

«Тогда заработает первый цех, мы сможем реализовывать легированные сплавы, как в Казахстане, так и за рубеж, — отметил руководитель Guissenhaus. — Продукция, которую мы будем выпускать, будет соответствовать всем предъявляемым требованиям».

Представители компании активно работают и с местными исполнительными органами, и с руководством СЭЗ «Павлодар». Однако есть проблемы с растаможкой ввозимого оборудования — без готовой проектно-сметной документации не позволяют начать монтаж оснащения, хотя к моменту запуска производства Giessenhaus обещают предоставить всю документацию.

Новости по теме

«Мы должны подойти к этому вопросу не с точки зрения строгого соблюдения каких-либо регламентов, а так, чтобы максимально оказать содействие бизнесменам, которые приводят в наш регион инвестиции, — сказал Булат Бакауов. — Мы рассмотрим все варианты, какие возможны».

Перспективы производства и потребления алюминия в России будут обсуждаться на 9-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая пройдет 8-9 июня 2017 г. в Москве.

Источник: https://agmpportal.kz/v-kazahstane-postroyat-zavod-alyuminievyh-splavov/