В 2016 году добыча урана в Казахстане составила около 24 тыс. тонн, что на 1,7% выше, чем в 2015 году.

 В 2017 году добыча урана сократится примерно на 8%, или 2 тыс. тонн, из-за слабой рыночной конъюнктуры, связанной с переизбытком урана. Это составит около 3% от мирового уровня производства. Ожидается, что добыча начнет расти по мере улучшения рыночных условий. В ответ на планы по сокращению добычи цены на уран поднялись выше $24 за фунт с $17,75 в конце ноября 2016 года, с самого низкого уровня с февраля 2015 года, говорится в обзоре по рынку урана департамента по исследованиям АО «Самрук-Казына».

 Казахстан экспортирует весь добытый уран, в основном по долгосрочным контрактам, так как страна не владеет собственными атомными электростанциями. Китай остается основным импортером казахстанского урана, доля которой составляет более 50%.

 Мировой спрос и предложение

 Канада и Австралия являются одними из самых крупных производителей урана в мире с долей в 22% и 9% от мировой добычи в 2015 году соответственно, после Казахстана — 39%. В 2015 году добыча закиси-окиси урана составила 71 тыс. тонн, содержащие 60 496 тонн урана. Уран также поставляется из вторичных источников, включая запасы урана электростанций.

 На текущий момент 439 атомных электростанций установленной нетто мощностью в 380 ГВт потребляют уран. США являются одним из крупных потребителей урана, чья доля составляет 28% от общего объема потребления. Китай и Южная Корея потребляют около 12% и 8% от общего объема. Ожидается, что мировое потребление будет ежегодно расти на 4,8% с 2015 года до 97 900 тонн в 2020 году.

На текущий момент 58 атомных реакторов находятся на стадии строительства и строительство 512 реакторов запланировано. 23 японских атомных реактора находятся в процессе перезапуска, при этом в 2016 году США впервые запустили новый атомный реактор за последние 20 лет и еще четыре находятся на стадии производства. Новые атомные реакторы будут в основном строиться в развивающихся стран, где спрос на электричество растет быстрыми темпами, таких, как Китай и Индия. Ожидается, что запуск новых атомных реакторов будет компенсировать снижение потребления урана деактивированными атомными реакторами. Это будет, в свою очередь, способствовать корректировке дисбаланса спроса и предложения, и в долгосрочной перспективе устойчивый рост количества атомных электростанций будет положительно влиять на рынок урана.

 Прогноз цены на уран

 Спотовые цены на уран снизились до $17,75 за фунт в конце ноября 2016 года, до самого низкого уровня с февраля 2005 года, и к концу 2016 года цены восстановились до уровня в $20 за фунт. Ожидается, что рынок урана будет оставаться волатильным в связи с неустойчивой политикой и экономикой и до 2020 года на рынке сохранится избыток урана, в результате чего спотовые цены будут находиться под давлением на уровне ниже $30 США за фунт.

 Однако при таких низких ценах немногие компании будут разрабатывать новые месторождения. В связи с этим долгосрочные цены на уран будут поддерживаться за счет роста спроса вкупе с возможным дефицитом поставок урана. К тому же в 2017-2018 годах основные американские и европейские атомные электростанции будут перезаключать долгосрочные контракты на поставку урана.

 Источник: www.mining.kz