Экскурсии на предприятия ВКО

С 2003 года впервые в Казахстане в рамках специализированной выставки «MinTech» для участников выставки был организован ряд выездных экскурсий на ведущие промышленные предприятия горнопромышленной, металлургической и угольной отрасли г. Усть-Каменогорска и области. За годы проведения выставки участники смогли посетить такие флагманы промышленности Казахстана, как: ТОО «Казцинк», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», АО «Ульбинский металлургический заво»", «Белоусовский горно-обогатительный комбинат» и др. Участникам выставки предоставляется уникальная возможность ознакомиться с работой предприятий «изнутри», посмотреть оборудование и поучаствовать в технологическом процессе, пообщаться со специалистами и получить ответы на все интересующие вопросы.

 

АО «УК Титано-магниевый комбинат»

АО «УК ТМК» - одно из крупнейших вертикально интегрированных производителей титана в мире, 100% продукции которого экспортируется в индустриально развитые страны.

За 2010-2014 гг. в АО «Усть-Каменогорскийтитано-магниевый комбинат» был внедрен ряд инновационных проектов, направленных на развитие последующих технологических переделов и расширение рынков сбыта. Среди наиболее важных производств - открытие в 2010 году цеха по производству титановых слитков и сплавов для использования в авиакосмической, нефтегазовой отраслях, атомной энергетике, оборонной и медицинской промышленности

Одним из последних крупных инвестиционных проектов АО «УК ТМК» в рамках ГПФИИР стало создание в 2009 году совместно с южнокорейской компанией «ПОСКО» предприятия ТОО «ПОСУК Титаниум» для строительства в городе Усть-Каменогорске завода по производству титановых слитков и слябов. Продукция нового завода, введенного в эксплуатацию в декабре 2014 года, будет использоваться судостроительными компаниями Кореи.

На сегодня АО «УКТМК» является одним из 7 мировых производителей титана губчатого, на долю которого приходится около 20% мирового производства, и только 5 производителей титановой губки сертифицированы на ее применение в изделиях для авиакосмоса. Начиная с 1994 года произведенный губчатый титан полностью экспортируется на рынки промышленно развитых стран. Отгрузка продукции комбината производится в основном по долгосрочным договорам. На долю АО «УКТМК» как чистого экспортера титана губчатого приходится 30-35% мирового объема экспорта титана губчатого, при этом доля казахстанского титана на рынке США составляет около 50%. Основная часть титана применяется в авиакосмической промышленности (50%), затем идет промышленное применение, такие как химическая промышленность и производство энергии (40%) и биомедицина, спорт и ювелирные изделия (10%). Значительная доля АО «УКТМК» на мировом рынке титана губчатого, и главным образом в США, объясняется тем, что УК ТМК является одним из немногих независимых интегрированных производителей высококачественного титана губчатого в мире.

 

БЕЛОУСОВСКАЯ ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА

Обогащает и перерабатывает руду Иртышской шахты до состояния медного и цинкового концентратов

Входит в состав ТОО «Востокцветмет»

Расположена: в 18 км севернее города Усть-Каменогорска (п. Белоусовка Глубоковского района ВКО)

Год создания: введена в эксплуатацию в 1945 году. В состав компании вошла в 1999 году.

Мощность и объем производства:

Производственная мощность предприятия – 650 тыс тонн руды в год

Годовой плановый объем выпускаемой продукции (2015 год) – медного концентрата 47 988 тонн; цинкового концентрата 31 016 тонн.

Годовой фактический объем выпускаемой продукции (2014 год) – медного концентрата 49 844,907 тонн; цинкового концентрата 26 540,707 тонн.

Оборудование:

92 единиц технологического оборудования

158 единиц вспомогательного оборудования

Технология:

Применяется трехстадиальная схема измельчения. Перевозка руды на ОФ осуществляется автомобильным транспортом.

Медный концентрат представляет собой порошок латунно-желтого цвета крупностью 98-100% класса минус 0,071 мм и удельным весом 4,1 г/см3. Продукт нетоксичен, не взрывоопасен, применяется как сырье медеплавильного производства. Выпускаемый концентрат используется для внутреннего потребления ТОО «Востокцветмет» и ТОО «КазахмысСмэлтинг».

Концентрат цинковый представляет собой порошок серого цвета с удельным весом 3,9 – 4,2 г/см3, не токсичен. Содержание класса минус 0,071 мм составляет 96-98%. Применяется как сырье цинкового производства для извлечения цинка и сопутствующих ему ценных компонентов.

 

ТОО «КАЗЦИНК»

Усть-Каменогорский металлургический комплекс состоит из цинкового завода, мощностью 190'000 т/год, свинцового завода, мощностью 144'000 т/год и аффинажного производства. Производственная площадка находится рядом с управлением Казцинка в черте города Усть-Каменогорска; все производства имеют общую инфраструктуру.

Цинковый завод

Цинковый завод использует стандартную технологию: обжиг, выщелачивание и очистка растворов, электролиз - с небольшими особенностями. Первоначально завод был построен в 60-х годах прошлого века для прироста мощности старого цинкового завода (ныне выведенного из эксплуатации) и, постепенно расширяясь, достиг сегодняшней производительности 190'000 т цинка в товарных видах продукции в год (цинк металлический, цинк-алюминиевый сплав, сульфат цинка). Сырьем для завода являются сульфидные цинковые концентраты Малеевского рудника (с содержанием цинка в среднем 53,5%), и других предприятий. Концентраты перерабатываются в обжиговых печах кипящего слоя с дутьем, обогащенным кислородом. Отходящие газы обжиговой печи улавливаются и переводятся в серную кислоту контактным способом, а цинковый огарок, продукт обжига, выщелачивается отработанным электролитом. Из полученного раствора после очистки от меди и кадмия, получают катодный цинк электролизом.

Полученные вельцвозгоны и шлаковозгоны от переработки цинковистых шлаков свинцового производства на шлако-возгоночной установке выщелачиваются в отработанном электролите, очищаются от примесей хлора, мышьяка и сурьмы и передаются в цикл выщелачивания огарка. Цинковые катоды переплавляются в индукционной печи в слитки, блоки Джумбо или используются для производства сплавов и отгружаются конечным потребителям.

Свинцовый завод

Для технологической плавки свинцовых концентратов с 2012 года применяется процесс ISASMELTТМ.

В процессе ISASMELTТМ используется стационарная печь с огнеупорной футеровкой и одна погружная фурма. В печь непрерывно загружаются концентраты, топливо и флюсы. Воздух, обогащенный кислородом, подается через погружную фурму и создает высокотурбулентную ванну.

Преимуществом данного процесса является совмещение нескольких технологических операций в одной установке, возможность более полного удаления летучих примесей, гибкость при переработке сырья, высокая удельная производительность в совокупности с низкими капитальными и эксплуатационными затратами.

Важными показателями эффективности процесса являются вовлечение в переработку большего объема вторичного сырья. Плавильный процесс ISASMELTТМ наиболее экономичен в отношении топлива, позволяет вырабатывать вторичные энергоресурсы (пар), который используется на технологические нужды. Современное оборудование и полная автоматизация технологического процесса, от подготовки шихты до плавки, значительно снижают долю ручного труда.

Основными продуктами ISA-печи являются свинецсодержащий шлак, технологические и аспирационные газы, которые полностью утилизируются.

Свинецсодержащий шлак поступает на одну из двух шахтных печей, в которой образуются: цинковистый шлак, перерабатываемый на шлаковозгоночной установке; черновой свинец - на рафинирование от примесей.

Мощности свинцового завода составляют 144 000 т в год рафинированного свинца («YKCUK»), 7'000 т в год черновой меди, а также небольшие количества селена, индия, теллура, таллия, ртути и сурьмянистого концентрата.

Аффинажное производство

Серебристая цинковая пена, получившаяся в процессе обессеребривания при рафинировании свинца, перерабатывается электротермическим способом с получением серебросодержащего свинца. Серебросодержащий свинец перерабатывается в купеляционных печах с выпуском сплава Доре. Сплав Доре подвергается электролитическому рафинированию с получением аффинированного серебра. Аффинированное золото проводится по разработанной технологии Казцинка по двум технологическим схемам: электрорафинирование анодов из чернового золота, химическое растворение чернового золота, с последующим селективным осаждением чистого золота. Аффинированное золото выпускается в форме слитков (99,99% содержание Au).

Мощность аффинажного производства составляет до 52 т/год золота и 990 т/год серебра, оба металла внесены в реестр GoodDelivery на Лондонской бирже драгметаллов (марка Deer).

Медный завод

Построен в 2011 году Казцинком. На одной площадке вместе со свинцовым и цинковым заводами в результате образована уникальная технологическая схема, позволяющая достичь комплексного извлечения из сырья максимального количества полезных компонентов в продукцию высокой товарной готовности.

Технологическая схема медного завода объединяет современную технологию плавления с хорошо организованными процессами и включает в себя следующие технологические переделы:

- плавку медных концентратов и промпродуктов, с использованием современной технологии Isasmelt (Австралия);

- электроплавку с получением штейна и шлака;

- конвертирования медного штейна;

- анодное рафинирование черновой меди;

- электролиз с получением рафинированной катодной меди.

Печь Isasmelt плавит медные концентраты и медьсодержащие оборотные промпродукты, с получением штейно-шлакового расплава, разделение которого производится в электропечи с получением штейна с содержанием меди, золота и серебра. Медный штейн перерабатывается в конвертере с получением черновой меди. Пыль и шлак, образующиеся при работе системы Isasmelt, транспортируются на обогатительные фабрики Казцинка для дальнейшего доизвлечения ценных компонентов способами обогащения и гидрометаллургии.. Очищенный от пыли газ направляется на утилизацию сернистого ангидрида на новом сернокислотном заводе. Черновая медь после анодного рафинирования направляется на электролиз с получением рафинированной меди чистотой, соответствующей маркам МОК, МООК (содержание меди 99,97 и 99,99 % соответственно).

Мощность медного завода - 70 000 тонн в год рафинированной катодной меди с возможностью расширения до 87 500 тонн в год.

Золото и серебро в виде медеэлектролитного шлама передаются в отделение купеляции для получения сплава Доре.

 

АО «УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

Урановое производство АО «Ульбинский металлургический завод» – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли, было основано в 1949 году .

Предприятие входит в АО «УМЗ» – один из мировых лидеров по производству топливных таблеток из диоксида урана для атомных электростанций и продукции, содержащей бериллий, тантал и ниобий для нужд атомной, электронной, аэрокосмической, металлургической промышленности и других областей деятельности.

Основные производственные мощности включают:

- Производство ядерного топлива для атомной промышленности;

- Производство всех видов бериллиевой продукции, такой как бериллий металлический, бериллиевые сплавы на основе меди, алюминия и никеля, оксида бериллия, а также бериллиевые бронзы;

- Полный цикл танталового производства

- Производство танталовой и ниобиевой продукции;

- Производство плавиковой кислоты.

- Производство жидкого и газообразного азота, кислорода (в том числе и медицинского), водорода, гелия и пр. на АВКС УП (Азото-Водородо-Кислородной Станции Уранового Производства).

Отличительная черта производственной деятельности АО «УМЗ» - минимальное воздействие на окружающую среду. Аппаратурное оформление основных технологических процессов позволяет максимально извлекать основные компоненты: уран, бериллий, тантал, ниобий и максимально ограничивать их попадание в природную среду.

Акционерное общество «Ульбинский металлургический завод» входит в структуру предприятий АО «НАК «Казатомпром» с 1997 года.

Учредитель: АО «НАК «Казатомпром».